«Мои работы летают между странами»

Интервью с Ириной Гармашовой для «Тени кошки»

сентябрь 2018

Почему героями Ваших картин стали именно коты?

Коты нашли меня сами, я не планировала рисовать их в таком количестве) до этого я рисовала китайские пейзажи на шелке и писала маслом на холсте в стиле Фламандцев. А потом как -то сразу образовалось много заказов на кошачьи портреты. Потом мой агент нашёл мне заказчиков на работы для пазлов и они оказались тоже на кошачью тематику… и вот уже 15 лет это доминирующая тема в моем творчестве. Хотя, собаки, крысы и другая живность также присутствуют.

Как Вы рисуете – с натуры, по памяти или с помощью фотографии?

Я рисую, в основном, с фотографий, так как это заказы – портреты. Но для остальных работ я могу дать волю фантазии.

Всегда ли в Вашем доме жили коты и кто из них был нарисован самым первым?

В моем доме всегда с самого раннего детства жили коты, а нарисован был только Мотя, который является моей моделью уже 12 лет. Это кот породы Рагдолл.

Что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляют самые разные вещи и счастье, что я не ограничена в выборе тематики для творчества. Сегодня я рисую кота, завтра это может быть натюрморт или ботаническая стадия, послезавтра- пейзаж.

В каждой Вашей картине видна любовь к деталям. Много времени тратите на создание каждой работы?

Я работаю, как правило, в технике цветного карандаша. Это процесс не быстрый, но позволяющий донести самые тонкие детали до зрителя. На работу формата А4 уходит примерно четыре дня по восемь часов.

Любите ли Вы отправлять и получать почтовые открытки? Какие эмоции испытываете, видя открытки со своими работами?

Я очень люблю открытки! Я их всегда коллекционировала, вот теперь есть раздел в коллекции с моими работами на почтовых и поздравительных открытках, это очень приятно! Особую радость доставляют отзывы людей, получающих открытки и радующиеся им! Безусловно, горжусь тем что мои работы не только в частных коллекциях по всему миру, но и теперь летают между странами открытками и марками на конвертах. Это ли не счастье для художника — быть востребованным и знать , что твои работы ждут многие люди?

Если бы коты умели говорить, что они сказали бы нам? 🙂

Если бы коты могли говорить? Мой Мотяня был бы не слишком разговорчив, но он бы искренне удивлялся почему я бурчу и ругаюсь, когда он точит когти о мебель, почему его тискают и мнут свежевымытую шкурку в самый неподходящий для этого момент, почему в его тарелке не самая вкусная, а всего лишь полезная еда, …было бы много разных почему. Но я знаю, что он любит нас, и обязательно свой спич Мотя бы закончил словами о том, что он искренне не возражает, что мы живём в его доме, скрашивая его дни, и доже где- то этому рад, по-своему, по-кошачьи.))

Беседовала Евгения Голосова

Нет комментариев

Оставить комментарий

©2020 Тень Кошки

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account